LUKOIL workers inspect pipes at the Khauzak gas field, some 350 km (218 miles) northwest of Bukhara, November 29, 2007. Russia's LUKOIL officially started up output from a major gas field in Uzbekistan on Thursday in a project expected to contribute one fifth of the Asian state's gas output.  REUTERS/Sergei Karpukhin  (UZBEKISTAN)

Россия собралась увеличить поставки газа на восток до 128 млрд кубометров в год

Россия планирует увеличивать поставки газа в восточном направлении, сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«И здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% — до 128 млрд куб. метров», — сказал он.

В настоящее время уже есть контракт по восточному маршруту поставок газа в Китай на 38 млрд куб. метров, обсуждается на 30 млрд куб. метров по западному маршруту, а также поставка трубопроводного газа с Дальнего Востока.

По словам Путина, «в готовящийся проект национальной Энергостратегии до 2035 года мы закладываем существенный — на 40% прирост добычи природного газа». «Если в 2014 году мы добыли 578 млрд куб. метров, то к 2035 году планируем добыть 885 млрд куб. метров», — уточнил он.

«С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута», — добавил Путин.

Интерфакс

Что выберет Азия: «зелёную» энергетику или чёрный уголь?
Валдайский клуб обсудит 27 ноября перемены в Азиатском регионе и перспективы участия в них России
* - обязательное для заполнения